?

Log in

No account? Create an account
good_skills

good_skills


Магазин полезных навыков

Качество жизни оптом и в розницу


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про актуальные темы этого сезона
good_skills
good_skills
Экономический кризис – штука неприятная сама по себе. Инфляция, санкции, прыжки курсов валют – все это сказывается на качестве жизни людей. Но жизнь невыносимой делают не экономические нюансы, а социальные последствия попыток жить в нестабильных условиях без поправок на изменения среды.

Постоянное естественное беспокойство о завтрашнем дне – очень ресурсозатратный процесс. И раз компенсировать его за счет собственных материальных источников не получается, люди используют последний (как им кажется) имеющийся в избытке ресурс – социальный. Как? Есть пара способов:

1. Ходить и Беспокоиться. Блуждающее взрывоопасное тело – тот еще подарок, оно может разрядить весь заряд психологического напряжения в любого, которому свезет чем-то ему не угодить. Если тело не накопило достаточный заряд для того, чтобы взорваться, ходить и беспокоиться тоже бывает полезным – можно получить сочувствие от единомышленников, сколотить группу поддержки и поплотнее скучковаться с ее участниками. Созваниваться с собой и с актуальными обстоятельствами при этом, конечно, можно, хотя делать это не обязательно, внутри группы свой комфортный климат. Возможно, получится натуральный гадюшник, но им там будет хорошо. Плохо будет тем, кто снаружи нечаянно попадет под раздачу.

2. Ходить и Требовать. Если уровень жизни перестал соответствовать ожиданиям, возможно, найдутся те, за счет кого можно скомпенсировать недостаток материального ресурса. Проще говоря, если правильно манипулировать окружающими, они сами принесут свои деньги и еще будут уговаривать манипулятора, чтобы он их взял. Масштаб явления может быть разным – от успешного паразитирования на друзьях и родственниках до мошенничества с благотворительностью. Происходит это не потому, что вокруг много записных злодеев. В манипуляторы идут обычно те, кто и раньше был небрежен с выбором жизненных стратегий, и вот теперь последствия уже приехали, а осознавать их не хочется и нечем. Но если быстро-быстро начать грести ресурс под себя за счет окружающих, встречу с неприятным можно отложить еще. А чтобы не было стыдно, факт паразитирования можно прикрыть оправданием «моя нужда больше, чем у них».

Те, кто не готов по каким-либо причинам пользоваться этими способами компенсации, оказываются в невыгодном положении. Мало того, что напряжение внутри никто не отменял, так у них еще и в полный рост встает очень тревожащий выбор - или я хороший, или я целый. И это беда: если я не хороший, то не целый я следующим шагом и вроде как по делу; а если я хороший, но не целый, то следующий раз быть хорошим мне нечем.

Одно неосторожное движение в попытках откликнуться на очень настойчивую профессиональную просьбу о помощи и помогать уже надо незадачливому спасателю. Но на этом поле у него много более опытных конкурентов. И тут история может стать особенно грустной.

Чтобы не попортиться о собственные эмоции и об эмоции и действия окружающих, нужно четко осознавать, что происходит – как внутри, так и снаружи. А потом предпринять ряд мер с целью обезопасить себя от вредного воздействия. Это не всегда просто сделать, нужен отдельный навык, даже несколько.

Именно поэтому мы и решили провести 2 мероприятия, помогающих с постановкой этих навыков:
- Семинар «Если сердце не на месте» (про то, как разобраться с тем, что бушует внутри)
- Тренинг «Вредные советы» (про то, как защититься от претензий на ресурс снаружи)

Если есть какие-то вопросы по расписанию или содержанию, их можно задать письмом на mail@good-skills.ru





  • 1
Самые лучшие вещи бесплатны. Например поездка на природу. А кто печалится из-за некупленной шмотки - того жаль.

  • 1